観光ガイドTour guide

センター案内 About

センター概要

姫路市シルバー人材センター外観

センターは、健康で働く意欲のある高年齢者の豊かな経験と能力を生かし、働くことを通じて生きがいの充実と福祉 の 増進を図り、もっと高年齢者の能力を生かした活力ある社会作りに寄与することを目的としています。

センターは、高年齢者等の雇用の安定等に関する法律に基づき設置された公益法人で、国や市から補助や援助を受け運営しています。

センターは、地域の家庭や企業、公共団体などから、高年齢者に適した臨時的・短期的、またはその他の軽易な業務を請負または委任により引き 受け、それを会員に提供します。

センターの特色

公共的な団体です

センターは公共的な性格をもつ団体で営利を目的としません。

自主的な運営をしています

センターは会員が自主的に運営をしています。

雇用関係はありません

仕事の依頼者と会員及びセンターと会員との間には、雇用関係はありません。

責任能力は充分です

引き受けた仕事に対してはセンターがすべて責任を負い完成します。

傷害保険に加入しています

仕事中の負傷や事故に対しては、センターが保険に加入し対処します。

センターの仕組み

姫路市シルバー人材センターの仕組み

一般労働者派遣事業の取扱いについて

一般労働者派遣事業も取り扱っています。
益社団法人 兵庫県シルバー人材センター協会が実施する、一般労働者派遣事業は、次のとおりです。

• (公社)兵庫県シルバー人材センター協会に雇用されます。
  • 社会保険や雇用保険の適用はありません。
  • 労災保険の適用があります。
  • 発注者から指揮命令を受け、業務に従事します。
  • 6か月継続して就業すると有給休暇が与えられます。
  • 就業の報酬は賃金となります。
姫路市シルバー人材センターの一般労働者派遣事業の取扱いについて